「(独身だから)家族から貰えないもんね」
…(笑)


追伸:この出来事は最近話題の投資教育の導入のヒントになると思っています。果物はスーパーで買うと野菜よりも高価なので自分で育てるのが良いかと思います。
(参考)
・柿→カラスがつつきにくる。干し柿はとても甘くて美味いが手間がかかる。干し柿をつくる時、冬にもかかわらずハエがたかることも。木は高くなるので注意。
・夏ミカン→カラスの被害がない。毛虫害も記憶にない…アゲハの幼虫くらい。ただし、酸味が強い。酸味好きには〇。2つあればジュース1杯になるので消費しやすい。個人的には育てやすい印象。ただし、年によって実のなる数にバラつき有り。5個未満の年も割とあった。ネットで調べると収穫してから1か月以上追熟するようだが、私は酸味好きなので収穫してすぐに食べている(笑)木は高くなるので剪定注意。
・キンカン,レモン,柚子→カラスの害は少ないと思うが、そのまま食べれなかったりジャムにするなどの手間がかかる。レモンの木はトゲがある品種あり。レモンは数多く実りすぎるのでご近所さんのお裾分け用にすること推奨。柚子は果汁を絞ったあとに風呂に入れるのも有り。ただし、個人的には子供心に刺さらなかった…やはり豪快に食べれる果物が良い。
・スモモ→可食部もそれなりにあって美味しいし、皮が薄いので丸かじりできる。酸味あるが夏ミカンほどではない。だが、カラスや毛虫の害もそこそこあった記憶がある。木は高くなるので注意。
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手間をかけたくない&酸味好きには夏ミカンがおすすめ。実の一つが大きいので収穫も楽。ただし、木の上部を剪定しないとグングンと背が高くなりすぎてしまう。私の夏ミカンは20年以上経ったが2m位。放置している夏ミカンの木は5m以上?になることもあるので注意。木を育てるのは剪定方法を誤ると高くなりすぎて脚立必須になるので、それがネック。
庭がないご家庭では盆栽を育てるのも一つの方法かと思います。
水泳の個別指導
千葉隆礼